Se ha estimado el costo de cosecha para un determinado equipo, y se muestran los costos de acuerdo a la utilización anual de la maquinaria y del rinde considerado.
El
costo esta expresado en pesos por hectárea, por quintal y en porcentaje del
grano en cuestión.
En
una última tabla se han desagregado los costos para un uso anual de 800 horas,
sensibilizando el resultado al rinde del cultivo.
Mercado
En razón de su importancia
nutritiva para el hombre, y de la
especialización entre productores y consumidores, el trigo se ha convertido en
uno de los principales productos de intercambio. Aunque son muchos los países
consumidores donde se cultiva este cereal, en muy pocos está equilibrada la
producción y el consumo.
Cereal de la raza blanca,
son los europeos, junto con los norteamericanos, los que más lo consumen. Los
canadienses consumen, aproximadamente, 258 Kgs. por habitante y año; los
belgas, 226; los franceses, 215; los ingleses, 163; los italianos, 147; los
estadounidenses, 114; los españoles, 140; y, en cambio, en la India, sólo
consumen unos 26 y, en el Japón, 14. Es, pues, hacia Europa, donde deben
encaminarse casi todos los excedentes, ya que por sí sola viene a importar las
dos terceras partes del trigo mundial.
Rendimiento
Como se ha visto
anteriormente la determinación del número de granos involucra procesos que
abarcan un amplio período del cultivo (desde la siembra hasta el cuaje de los
granos) y la determinación del peso de los granos ocupa todo el período entre
floración y madurez fisiológica. Por ello, cronológicamente hablando, el
rendimiento es determinado a lo largo de cada una y todas las fases del ciclo
del cultivo.
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