lunes, 28 de octubre de 2013

COMERCIALIZACIÓN

Costos


Se ha estimado el costo de cosecha para un determinado equipo, y se muestran los costos de acuerdo a la utilización anual de la maquinaria y del rinde considerado.
El costo esta expresado en pesos por hectárea, por quintal y en porcentaje del grano en cuestión.
En una última tabla se han desagregado los costos para un uso anual de 800 horas, sensibilizando el resultado al rinde del cultivo.








Mercado
 

En razón de su importancia nutritiva para el hombre, y de la especialización entre productores y consumidores, el trigo se ha convertido en uno de los principales productos de intercambio. Aunque son muchos los países consumidores donde se cultiva este cereal, en muy pocos está equilibrada la producción y el consumo.
Cereal de la raza blanca, son los europeos, junto con los norteamericanos, los que más lo consumen. Los canadienses consumen, aproximadamente, 258 Kgs. por habitante y año; los belgas, 226; los franceses, 215; los ingleses, 163; los italianos, 147; los estadounidenses, 114; los españoles, 140; y, en cambio, en la India, sólo consumen unos 26 y, en el Japón, 14. Es, pues, hacia Europa, donde deben encaminarse casi todos los excedentes, ya que por sí sola viene a importar las dos terceras partes del trigo mundial.   

 















Rendimiento



Como se ha visto anteriormente la determinación del número de granos involucra procesos que abarcan un amplio período del cultivo (desde la siembra hasta el cuaje de los granos) y la determinación del peso de los granos ocupa todo el período entre floración y madurez fisiológica. Por ello, cronológicamente hablando, el rendimiento es determinado a lo largo de cada una y todas las fases del ciclo del cultivo. 
  
















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